Основное меню





Поясок к шюльгеме.

Само шюльгеме — нагрудное украшение женщин верховых чувашей. Оно широкое, закрывает почти всю грудь. Основа его — два куска негнущейся кожи, вся площадь шюльгеме зашита серебряными монетами. Края украшены мелким бисером, бусами и ужовками. Шюльгеме висит на шее, веса в нем достаточно много и, если не укрепить его, то оно будет качаться из стороны в сторону при каждом движении хозяйки. От этого неудобства спасал поясок. Его обертывали вокруг талии, один конец пропускали через петлю на нижнем краю шюльгеме и завязывали как обычно.

Этот поясок не мог быть под силу любой рукодельнице. Знатоки говорили, что их ткали траковские, аликовские мастерицы. «А мы их покупали в Ишаках, когда бывали там на богомолье», — рассказывали другие.

Поясок этот занимает особое место среди других поясов. От начала до конца он покрыт узорами, поперечными полосками, он совершенно одинаков с лица и изнанки. Мастера встретить не удалось, поэтому пришлось довольствоваться рисунком, сделанным с выставочного экспоната. Попытка воспроизвести поясок удалась наполовину: нитки оказались грубы и толстоваты... В основе пояса к шюльгеме всего 25 тонких и крепких ниток. Было, возможно, и бердышко, в которое пробиралась одна нитка в зуб. Иначе уточные нитки не ложились бы так тесно, закрывая всю основу.

Пестрый поясок, больше ничего не скажешь на первый взгляд. Но в этой пестроте царит полный порядок. Тон задают поперечные полоски — фиолетовая, желтая, зеленая, синяя, красная и белая — больше ни одного другого цвета. Узорные квадратики на фоне полосок чувствуют себя почетными гостями — здесь их хорошо встречают. Узорик, состоящий из красных, белых и синих клеток, предусмотрительно посажен на синюю полоску, ею же его закрыли сверху. А впереди будут две клетки с красными крестами на зеленом фоне. По этому случаю кресты установлены на красные полоски. Затем идут синие полоски, а после них — белая с красными столбиками на ней. И снова белая, желтая, зеленая, белая полоски.

На пояске между группами разноцветных полосок встречаются узорики, состоящие из белых и красных клеточек, желтые крестики на зеленом фоне, двухцветные прямоугольники то бело-красные, то зелено-красные. Короче, на пояске идет живая игра цветов. Концы пояса к шюльгеме оформлены парами кисточек с бусами золотого цвета и бисером.

Бывали пояса к шюльгеме, вытканные тоже на основе тонких ниток фабричного изготовления. Красота их в том, что на поясах играли красная и зеленая гаммы. Начинают, скажем, с зеленовато-желтых прокидок, постепенно этот цвет начинает темнеть, в середине полоски он становится темно-зеленым и черным. Затем цвета начинают светлеть, рядом с желтовато-зеленой ложится полоска белая, отсюда начинается игра красных тонов.

Красиво. Досадно, что упущено благодатное время для изучения мастерства чувашских умелиц.




Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение

26 октября 2020

Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение