Основное меню





Тот самый лапотный узор.

В главе о пестрядях упоминался узор «клеме» (клеймо). Другое его название — «дапата тёрри» (лапотный узор). Очень он был хорош в холстах для женских рубах. Но раньше таким узором ткали из черных и белых ниток легкие, как байковые, одеяла, покрывала.

К слову, черная овечья шерсть рыжеет от солнечного света. Чтобы нитка навсегда оставалась черной, крестьянки деревни Алгазино Вурнарского района изделия из черной шерсти опускали в отвар сныти. Но слегка порыжевшая черная нитка в паре с белой шерстяной выглядит очень мило. Наглядным доказательством тому одеяльце А.Е. Васильевой из Чебоксарского района. Оно выткано в 1938 г., когда юной мастерице шел четырнадцатый год. (Собственность ЧГХМ.)

Одеяло выткано узором «клеймо», по-другому — лапотным узором, т.е. «дапата тёрри». Это клетки, цветовой эффект которым придавали продольные и поперечные полоски.

Основу сновали, взяв в правую руку белую и черную нити. Каждая клетка состоит из 10 белой и 10 черной ниток, количество нитей в основе делилось на 20.

Первые 20 ниток основы пробраны в ремизки так, что все 10 белых оказались в галевах передней ремизки, а все черные — в галевах задней ремизки. Последняя нитка в этой двадцатке черная, следовательно, проборку соседней клетки надо начинать с проборки черной нитки в галевах передней ремизки, а все белые будут в задней ремизке. Третья клетка узора такая же, как первая, а четвертая — как вторая.

Ткут двумя челноками, ткут так же, как пробирали в ремизки: прокидывается белая, черная, белая, черная и т.д. Последняя прокидка клетки будет черная, второй ряд клеток начинают с прокидки черной.

Так и строится ткань с узором «клеймо». Уже через несколько рядов клеток узнаешь «след лаптя на снегу».




Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение

26 октября 2020

Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение